Sebenarnya ini mirip-mirip dengan pastel tutup gak sih? Tapi menurutku tetap beda di tekstur isiannya. Kalau pastel tutup isiannya lebih moist dan lembut. Jadi namanya schotel kentang aja ya *wink*
Resepnya pakai asal cemplung aja, kebetulan cuma punya daging giling dan wortel di kulkas. Baru ngeh kalau masih ada sedikit jamur kuping, tapi adonannya sudah jadi. Ya wis lah, dikasih sedikiiiit aja di atasnya, itung-itung sebagai pemanis *halaaah*
Untuk resepnya monggo di cheki-cheki di bawah ini ya. Isian silahkan disesuaikan dengan selera keluarga dan stok yang ada di rumah ^_^
SCHOTEL KENTANG LAPIS
Bahan :
500 gr kentang, kukus dan panas-panas haluskan hingga lembut
1 sdm susu bubuk
1 batang seledri, iris halus
2 butir telur ukuran besar ---> kocok lepas
1/2 sdt merica bubuk
1/2 sdt garam
100 gr keju cheddar parut
Bahan Isian :
1 /2 bawang bombay, iris halus
3 siung bawang putih, geprek dan iris halus
300 gr daging giling
2 buah wortel potong dadu
100 ml air
kacang polong secukupnya (lagi gak punya)
1 sdt oregano
merica bubuk, garam dan gula pasir secukupnya
2 sdm margarin
Cara Membuat :
- Campurkan kentang halus dengan susu bubuk, seledri, telur, merica bubuk, garam dan sebagian keju cheddar. Aduk hingga rata. Sisihkan.
- Panaskan margarin, tumis bawang bombay dan bawang putih hingga harum. Masukkan daging giling, aduk-aduk hingga berubah warna.
- Masukkan wortel, aduk rata dan bumbui dengan merica bubuk, garam dan gula.
- Tuangkan air, masak hingga wortel empuk dan air menyusut. Test rasa hingga pas dan angkat.
- Siapkan pinggan tahan panas yang telah dioles margarin atau bisa juga menggunakan alumunium foil cup.
- Tuang adonan kentang hingga 1/3 tinggi alufoil cup / pinggan, tuang isian daging di atasnya dan terakhir tuang kembali adonan kentang. Ratakan.
- Taburi dengan sisa keju cheddar parut.
- Panggang dalam oven suhu 170'C selama kurang lebih 30 menit.
- Angkat dan sajikan hangat bersama saus sambal favorit.
Aku lebih suka memakai personal alufoil cup seperti ini. Lebih gampang maemnya. Untuk yang suka cemilan yang gurih-gurih, monggo dicoba untuk bikin sendiri. Gampang dan anti gagal pastinya.
Anyone??
Tidak ada komentar:
Posting Komentar