Bismillahirrohmanirrohim
Bikin gorengan lagi yuuuk. Kali ini lagi "agak rajin" jadi bikinnya yang rada ruwet yaitu pastel. Pastelnya pun coba bikin yang bentuk bulat, keliatan banget kaaan kalau lagi agak rajinnya hihihi. Ini pertama kalinya saya bikin pastel bentuk bulat dan ternyata susah banget. Hasilnya sama sekali gak rapi dan saya cuma bikin 6 pcs aja deh, sisanya ya balik ke bentuk pastel yang seperti biasanya hahaha. Saya suka pastel yang isiannya bihun dibanding dengan yang isinya ragout. Bihunnya juga bisa dipadukan dengan bahan yang kita punya kan. Bisa pakai ayam, tuna, daging giling , jamur atau bahkan kornet. Kali ini saya bikin pakai ayam jamur dengan ditambahkan irisan telur rebus di dalamnya. Enaak?? Pasti doonk, apalagi waktu masih anget-anget. Pas banget dinikmati di sore hari ditemani teh hangat sambil baca buku favorit. Haiyaa...khayalan banget ya, yang ada makan pastel hangat setelah ngos-ngosan beberes rumah. Alhamdulillah.
PASTEL BIHUN AYAM JAMUR
Bahan Kulit :
250 gr tepung terigu serbaguna
1 butir telur
40 gr margarin
60-100 ml air
1/2 sdt garam
Cara Membuat Kulit :
1. Campur terigu, margarin dan telur kemudian aduk hingga rata.
2. Tambahkan air sedikit demi sedikit sambil terus diaduk dan diuleni sebentar hingga kalis dan tidak lengket,
3. Gilas hingga tipis dan cetak bentuk bulat. Sisihkan.
Bahan Isian :
150 gr bihun kering, siram dengan air panas hingga lunak dan tiriskan
100 gr fillet ayam, potong dadu kecil
100 gr jamur tiram, iris tipis
1 wortel, potong dadu kecil
2 sdm kecap manis
3 siung bawang putih
2 butir bawang merah
1 daun bawang, potong-potong
garam, gula pasir dan merica bubuk secukupnya
2 sdm minyak goreng
3 butir telur rebus, belah jadi 6-8 bagian
Cara Membuat Isian :
1. Haluskan bawang merah dan bawang putih, beri sedikit garam kemudian tumis hingga harum.
2. Masukkan ayam, aduk hingga berubah warna kemudian masukkan wortel dan jamur. Masak hingga lunak.
3. Masukkan bihun, kecap manis, garam, merica bubuk dan gula pasir. Test rasa hingga sesuai selera kemudian masukkan irisan daun bawang.
4. Angkat dan siap digunakan.
Penyelesaian :
1. Ambil selembar kulit, beri isian bihun dan telur rebus kemudian tutup dengan selembar kulit di atasnya. Pilin pinggiran kulit.
2. Panaskan minyak, goreng hingga kecoklatan. Angkat dan tiriskan.
Udah yaaa gak nulis panjang-panjang yaa. Entah mood lagi kabur kemana, yang ada abis nulis resep ya log out. Hiiks...
Selamat mencoba...semoga bermanfaat yaa ^^
Tidak ada komentar:
Posting Komentar