testerpndADS

Rabu, 23 Januari 2013

CREAM CHEESE MARBLE POUND CAKE (with COLD OVEN METHOD)


Tertarik dengan resep ini karena dalam pembuatannya memakai "cold oven method". Weew....I never heard of this method.  Apakah itu? Cold oven method berarti dalam proses pemanggangan, oven tidak perlu dipanaskan terlebih dahulu. Penasaran juga pengen tau apa perbedaan membuat pound cake dengan cara pemanggangan seperti biasa (oven dipanaskan dahulu) dibanding dengan metode ini.
Resep asli pound cake ini kudapatkan dari Alice. Thanks ya Alice...akhirnya aku cobain juga resep ini.

CREAM CHEESE MARBLE POUND CAKE
source : Cake Keeper Cakes by Lauren Chattman

Bahan :
125 gr tepung terigu protein rendah
1 sdm coklat bubuk, ayak
1/2 sdt baking powder
1/2 sdt garam (skip)
114 mentega tawar (aku pakai yang salted)
170 gr gula kastor (aku pakai 160 gr)
114 gr cream cheese suhu ruang (aku pakai 120 gr)
3 butir telur ukuran besar
1/2 sdt vanilla

Cara Membuat :
- Siapkan loyang (aku pakai loyang loaf 22x10cm), oles dengan margarin dan taburi terigu. Sisihkan.
- Campur dan ayak tepung terigu dan baking powder. Sisihkan
 - Kocok butter, cream cheese dan gula hingga lembut serta mengembang.
- Masukkan telur satu persatu sambil terus dikocok. Pastikan telur tercampur rata sebelum memasukkan telur selanjutnya, kemudian masukkan vanilla.
- Masukkan campuran tepung sedikit demi sedikit sambil dimixer dengan speed rendah.
- Ambil 1/3 bagian adonan dan campur dengan coklat bubuk yang telah diayak. Aduk rata.
- Tuang adonan putih ke dalam loyang kemudian beri adonan coklat di atasnya.
- Buat motif marble dengan bantuan tusuk sate atau garpu.
- Masukkan loyang ke dalam oven dingin dan nyalakan ovennya. Panggang dengan suhu 170'C hingga matang (ovenku kurleb 35 menit, tergantung masing-masing oven ya).
- Angkat dari oven, biarkan hangat dan keluarkan dari loyang.





Cakenya memang padat seperti halnya pound cake, tapi ternyata lembuut dan tidak terlalu beremah lho. Ternyata dari hasil googling tentang metode ini, memang menghasilkan pound cake yang lebih lembut. Salah satu hasil testimoni, perbandingan dengan metode oven dipanaskan dan resep cold oven pound cake bisa dilihat disini. Sayangnya cake-ku berongga ya, hmmm...kayanya karena lupa menghentakkan loyang sesaat sebelum masuk oven deh.
Sekarang yang menjadi pertanyaanku, apakah semua resep pound cake cocok dengan menggunakan metode ini? Harus latihan lagii kalau gitu hihihihi ^_^

Denser and had less of crumbs :)

Tidak ada komentar:

Posting Komentar